Resep Gyu Tan Don
- 200 gram Lidah Sapi Tipis
- 1 Sendok Makan Hon-Mirin
- 1 Sendok Makan Sake
- 2 Sendok Makan Soy Saue
- 1 Sendok Makan Gula
- 1 Sendok Makan Garam
- 1 Sendok Makan Merica
- 100 ml Air
- 1/2 Sendok Teh Dashi
- 1 Cabai Merah
- 1 Daun Bawang Iris
- Masukkan 1 sendok hon-mirin, 1 sendok makan sake, 2 sendok makan soy saue, 1 sendok makan gula, 1 sendok makan garam, 1 sendok makan merica ke dalam mangkuk dan aduk hingga semuanya tercampur rata.
- Masukkan 200 gram lidah sapi ke dalam mangkuk dan aduk sekitar 10 menit.
- Panaskan pan yang panas dengan sedikit minyak goreng, lalu tumis hingga daging berubah warna menjadi kecoklatan. Angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
- Masukkan sisa bumbu ke dalam pan dan tambahkan 100 ml air.
- Tambahkan 1/2 sendok teh dashi kemudian masak hingga mendidih.
- Potong 1 cabai merah, matikan kompor dan masukkan cabai.
- Masukkan dagingnya kembali dan aduk kembali. Jangan lupa tambahkan daun bawang yang sudah diiris tipis.
- Gyu tan don sudah siap untuk disajikan bersama dengan nasi hangat.
Selamat Mencoba....
SUMBER : WWW.GARASIGAMING.COM
resepnya bagus..
BalasHapusmin mau tanya donk gimana biar bisa buat lidah sapi nya ngak berbau amis?
Begini mba melly, agar lidah sapi tak meninggalakan bau amis ketika diolah, maka maya menyarankan untuk selalu mencuci bersih lidah sapi ini, setelah dicuci bersih, rebus lidah sapi dalam air mendidih, kemudian tambahkan perasan air jeruk lemon dan lada ke dalam rebusan lidah ini dan masak sampai lidah ini empuk, Sebagai ganti air jeruk lemon, jeruk nipis juga bisa di gunakan untuk menghilangkan bau amis lidah sapi mba :)
HapusSemoga bermanfaat ya mba melly, dan terima kasih atas kunjungan nya :)
sakenya bisa di ganti gk ya min?
BalasHapusBisa ya mba erlinda, bisa di ganti dengan cuka beras atau cuka apel :)
Hapus